汽车工程学院学生转专业选拔考核办法
发布人:汽车学院  发布时间:2021-10-05   浏览次数:396

汽车工程学院学生转专业选拔考核办法


为尊重学生理性选择,满足学生个性发展,激发学生学习主动性和创造性,根据根据《常州工学院学生转专业管理办法(2021年修订)》(常工政教(202172号)(附件)文件精神,结合汽车工程学院人才培养的实际工作,制定本选拔考核办法。

一、基本原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。

(二)转专业一般在同一录取批次各专业间进行。

二、组织机构

学院成立转专业工作小组,制定本学院学生选拔考核办法及相关规定,组织实施转专业各项工作,包括:制定本学院接收转专业学生计划,审核本学院申请转专业学生所提交材料,开展转专业学生的选拔考核工作,拟定本学院接收学生名单等。

组长:刘天军

组员:房汝建、苏频、孟浩东、孙文、刘成武

三、申请基本条件

符合《常州工学院学生转专业管理办法(2021年修订)》(常工政教(202172号)(附件)第四章要求、高考选考科目为物理,可申请转入汽车工程学院相应接收转入专业学习。

四、申请材料

除《常州工学院学生转专业管理办法(2021年修订)》(常工政教(202172号)(附件)第六章要求的材料外,申请转入本院专业学习的学生还需提供进入大学之后各学期的课程成绩单及学科类的获奖证书、高中时期的学科竞赛证书(大一学生)。

五、考核要求

转专业申请的一年级学生选拔考核以笔试+面试的方式进行,笔试由教务处统一组织,笔试合格后方可参加面试,面试由学院转专业工作小组负责组织。转专业申请的二年级学生的仅参加学院的面试。面试环节重点考查学生的政治思想品质、专业认可度和学业规划等综合能力。面试考核的内容主要包括:适合在转入专业学习的特长或获奖(高中以来,需出具相关证明材料)、转入专业所需要的基本素质测试(如汽车基础知识理解,参考书目:臧杰等主编 汽车构造)和已修课程学习情况等,实行百分制。

六、考核成绩评定方法

(一)转专业申请的一年级学生

1.考核总成绩=笔试成绩×30%+原专业成绩折算分数×10%+面试成绩×60%;其中,原专业成绩折算分数=原专业平均学分绩点(5分制)×20

2.面试低于60分,不予录取。

3.总成绩低于60分,不予录取。

(二)转专业申请的二年级学生

考核总成绩=原专业成绩折算分数×20%(第三学期)+面试成绩×80%,具体算法同上。

七、其他

本办法即日起正式实施。本办法由学院转专业工作小组负责解释。

  


二〇二一年十月四日