汽车工程学院2019年学生转专业选拔考核办法
发布人:汽车学院  发布时间:2019-12-03   浏览次数:17

根据常工政〔2019128号“关于印发《常州工学院学生转专业管理办法(修订)》的通知”和校教〔201931号“关于做好2019年学生转专业工作的通知”文件规定,结合汽车工程学院实际情况,本着公平、公正、公开的原则,对拟转入我院各专业的学生实行以下考核办法。

一、组织机构

学院成立学生转专业工作小组,负责学生转专业相关工作,包括转专业学生的选拔考核工作。转专业工作小组负责人及成员如下。

组长:刘天军

成员:苏频、房汝建、孟浩东、孙文、刘俐丽、施晓琳

二、申请条件

原则上,凡符合《常州工学院学生转专业管理办法(修订)》(详见常工政〔2019128号文)第九条、第十条之规定的20182019级在校学生均可申请参加我院转专业选拔考核。

三、选拔考核的基本原则

1.转专业选拔考核应坚持公开、公平、公正的原则。

2.转专业一般在同一录取批次各专业间进行。

3.各专业接收转入学生的人数以不新增班级且每班学生人数不超过45人。

4.转专业选拔考核以尊重学生意愿、发挥学生专长、同等条件下平均学分绩点高者优先以及有利于学生完成学业为原则进行。

四、选拔考核成绩计算方法

1.学生选拔考核成绩由基础成绩及面试成绩两部分构成,各占50分。

2.基础成绩由转出学院负责审定,为学生转出前所有课程平均学分绩点乘以10对应的分数,如最高平均绩点5.010取满分成绩50分。

3.面试成绩由转专业工作小组根据学生的综合素质和兴趣、特长等情况给定,满分为50分。

五、选拔考核工作流程

1.根据学生申请材料,对学生的申请资格和基础成绩进行复查和统计,确定学生基础成绩。

2.调查学生遵纪守法和遵守学校规章制度等思想政治素质情况。

3.组织面试,对学生语言表达、兴趣爱好、特长、参与创新和社会实践情况、获奖情况、基础课程学习情况、转专业的原因或动机等进行综合评分,确定面试成绩。

4.综合基础成绩和面试成绩,对学生是否能够胜任转入专业的学习作出评价。

5.根据学校公布的各专业接收转入学生计划数和我院对申请转入学生选拔考核的成绩,确定拟接收转专业学生名单

6.将拟接收名单及有关材料报送教务处,由学校统一公示并发文批准。

六、其他说明

本办法由我院学生转专业工作小组负责解释。

本办法如有与学校相关文件冲突之处,以学校文件为准。


汽车工程学院

2019122